Корзина пуста

+7 (4212)590-597

г. Хабаровск

ул. Сидоренко, д. 7

Цветные металлы. Ситуация на рынке РФ

Рынок цветных металлов в России традиционно считается одним из наиболее важных среди других отраслей всей экономики государства. В первую очередь его значимость определяется экспортной ориентированностью – именно вывоз цветных металлов и изделий из них обеспечивает  бюджету достаточно высокие финансовые потоки валюты. Под контролем российских производителей находятся поставки алюминия и меди (20% и 40% соответственно). 
Из всего объема отечественного производства цветных металлов только 30% остается для внутреннего потребления. В стоимостном выражении на экспорт уходит, по данным ФТС России из общего количества произведенных нашими металлургическими предприятиями:
  • 48% алюминия,
  • 20% никеля,
  • 12% меди.
Производство цветных металлов в составе общероссийских промышленных изделий составляет около 9%.

Сырьевая база для производства цветных металлов

Высокий уровень развития отечественной цветной металлургии определяется наличием развитой сырьевой базы для достаточного обеспечения предприятий рудными ресурсами  для  производства наиболее востребованных в мире цветных металлов. Главное конкурентное преимущество наших предприятий – работа на собственном сырье. Всего мы обеспечены рудами, которые после соответствующей обработки местными горно-обогатительными фабриками позволяют выпускать более 70 наименований чистых цветных металлов и их сплавов. Это обеспечивает России стабильное второе место на мировых рынках цветной металлургии.
Отдельно необходимо остановиться на особенностях отечественной сырьевой базы, потому что именно они определяют развитие всей отрасли в целом. Основная проблема российских месторождений – невысокое содержание полезных для передела компонентов при их одновременном структурном разнообразии. На некоторых месторождениях добывается руда, из которой можно выделить порядка 30 наименований пригодных для переработки элементов. Например, из залежей уральских медных колчеданов, кроме собственно меди, выделяют кадмий, серебро, золото и железо.
Вместе с тем необходимо отметить высокую энергоемкость не только перерабатывающих предприятий, но и горно-обогатительных фабрик, на которых производится подготовка исходного сырья. Например, для выпуска 1 тонны алюминия необходимо потратить порядка 17 000 киловатт-часов, а на изготовление такого же количеств титана может уйти 60 000 киловатт-часов.
Именно такие высокие затраты часто оказывают влияние на формирование конечной стоимости готовой продукции передела руд цветных металлов. Вместе с тем, внедрение новых технологий позволяет поддерживать цены на внутреннем и международных уровнях в конкурентоспособном и привлекательном диапазоне цен.  Важным фактором, определяющим развитие производства цветных металлов, принято считать и минимальные риски снижения поставок сырья – Россия обеспечена сырьевой базой на столетия вперед.
Вот некоторые цифры по объемам разведанных запасов на общемировом уровне:
  • Никель – 27%,
  • Свинец – 12%,
  • Кобальт – до 20%,
  • Олово, литий и ниобий в совокупности – до 35%,
  • Платина – 40%, 
  • Иттрий – 50%.
Примечательно, что, например, по разведанным запасам палладия и тантала Россия является исключительным монополистом в мире – мы имеем 90% и 80% соответственно от их общемировых запасов.

Географические особенности размещения предприятий цветной металлургии на территории России

Мы уже упоминали требование к высокой энергоемкости производства. Это тоже значимый фактор, учитываемый в географическом распределении предприятий отрасли – они строятся в тех регионах, где отсутствуют проблемы с дешевой электроэнергией.
Если составить карту предприятий цветной металлургии, визуально мы сможем очень явно увидеть их наибольшую концентрацию на Урале, в Северо-Западном и Северном регионах. Сегодня расширение наблюдается в Сибири (Восточная часть) и на Дальнем Востоке. Именно здесь в последние годы наблюдается сосредоточение интересов многих производителей меди, свинца, баббита, нержавеющей стали и нихромовой проволки.

Состояние дел и перспективы развития по некоторым отраслям цветной металлургии России

Производство меди

Все так же основным центром добычи, обогащения и передела меди остается Урал. Явно выраженной тенденцией здесь наблюдается обособление производства черновой меди и предприятий, занятых ее рафинированием. В числе лидеров такие медеплавильные заводы, как Кирвградский, Медногорский, Карабашский и Среднеуральский.  В составе лучших медеэлектролитных заводов следует назвать Верхнепышминский и Кыштымский.
Наиболее перспективным для развития месторождением представляется Удоканское, в котором по предварительной информации сейчас находится около 20 миллионов тонн чистой меди или 1,2 миллиарда тонн медной руды. Это третьи по величине залежи медной руды в мире и то, что они открыты в Восточной Сибири (станция Чара в районе Байкало-Амурской Магистрали), указывает на положительную долгосрочную перспективу развития российского медного производства. Вполне очевидно, что это скажется и на увеличении производства медной трубы предприятиями, благодаря удобной транспортной доступности к источнику сырья и производителям медного штрипса.

Свинцово-цинковое производство

Отличные перспективы имеет дальнейшее развитие Нерчинского месторождения в Забайкалье и участка Дальнегорске в Дальневосточном Приморье. Высокая концентрация полезных элементов в добываемом сырье обеспечивает экономическую эффективность его транспортировки. Это позволяет загрузить основные уже действующие мощности в других регионах страны. Многие отечественные предприятия уже выразили заинтересованность в приобретении концентратов для производства свинца и цинка.

Развитие никель-кобальтовой промышленности

Основными перспективными месторождениями можно назвать Октябрьское и Талнахское в богатом сульфидными рудами Норильском районе в низовьях Енисея. В этом же регионе активно развивается добыча медно-никелеевых руд. В совокупности это открывает новые возможности по расширению предприятий и увеличению объемов передела сырья с получение не только никеля и кобальта, но и некоторых других цветных металлов.

Добыча и производство олова

Выгоды в добыче олова обусловлены высоким уровнем концентрации металла в исходном сырье, что позволяет не привязывать предприятия, занятые переделом, к источникам сырья. Основные ресурсы сегодня находятся на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Транспортабельность сырья обеспечивает работу многих предприятий и удовлетворяет потребности в олове от Хабаровска до Москвы.

Производство алюминия

Развитие производства на рынке алюминия, если исключить добычу и обогащение глиноземов, не привязано к месторождениям исходного сырья. В Хабаровске, например, могут потреблять  алюминиевый лист, изготовленный на Урале из сырья, обогащенного в Восточной Сибири. Также алюминиевый прокат делают в традиционных местах расположения заводов, привязанных к мощным источникам электроэнергии. Тем не менее, наиболее благоприятные перспективы по выпуску металлического алюминия остаются у предприятий Средней Сибири.